Сбитень

Сбитень, именовавшийся в старину иностранными моряками «русским глинтвейном», представляет собой горячий напиток, сваренный из воды, разведённого в ней мёда, патоки с добавлением самых разных пряностей. Букет последних обязательно составляет гвоздика, корица, кардамон, имбирь, перец, лавровый лист и мята. Существует огромное множество рецептов напитка, познакомиться с которыми можно на соответствующей странице нашего ресурса. Однако, перечень того, из чего готовится сбитень практически всегда остаётся неизменным. Прежде всего, это касается мёда, основного ингредиента напитка. Принято выделять два способа приготовления сбитня. Первый способ предполагает настаивание компонентов сбитня, называемого в этом случае простым. Основой второго способа, с помощью которого получали заварной сбитень, выступает сбраживание продуктов.

История сбитня начинается примерно тысячу лет назад. Ярким тому подтверждением служат многочисленные упоминания сбитня в летописях, датируемых двенадцатым веком. В те времена этот поистине вкусный и полезный напиток называли переваром или взваром. Примечательно, что изначально русский сбитень был именно безалкогольным напитком. Это лишний раз подтверждает мысль о том, что российский народ в большинстве своём вёл трезвый образ жизни.
Отведать сбитня можно было либо в особых заведениях, именовавшихся «сбитенными куренями», либо прямо на улице, у сбитенщика. В руках или за плечами последнего располагался особый сосуд, внешне и функционально напоминавший самовар. Из него продавец разливал янтарный пряный напиток в большие глиняные кружки, верхние края у которых были немного выгнуты наружу. Это позволяло не обжигать губы горячим сбитнем. Обладавший не только питательными, но и согревающими свойствами,сбитень был популярным, прежде всего, в холодное время года. Впрочем, очень любим русскими людьми был и прохладный сбитень, который было принято хранить в погребе.

До конца девятнадцатого века сбитень успешно заменял русскому народу чай и кофе, намного превосходя эти напитки по питательным свойствам. Помимо неповторимого вкуса и аромата, сбитень славился своими полезными и в какой-то мере лечебными качествами. Польза сбитня обуславливалась тем, что напиток был наделён согревающими свойствами. Такой эффект достигался за счёт присутствия в составе сбитня пряностей, которые не столько придавали ему аромата, сколько заметно влияли на его вкус.
Зачастую сбитнем не просто согревались в суровую стужу, но и лечились от простуды, укрепляли иммунитет в целом. Немного изменись свойства сбитня после того, как в процессе его изготовления стали использовать хмель и вино. Впрочем, в древние времена алкогольный сбитень, крепость которого составляла порядка 4-7°, позволяли себе употреблять лишь зажиточные люди. Уже позднее напиток найдёт своих почитателей в кабаках и трактирах.




Tp link RE550 - купить усилитель беспроводного сигнала link kitconnect.ru.