Крепость алкоголя

Каждый алкогольный напиток наделён определённой крепостью. Этот показатель указывает на степень насыщенности алкоголя спиртом. Значение может выражаться в процентах или же, что одно и то же, в градусах. Указание процентного содержания спирта в напитке предполагает обязательное уточнение, от чего именно вычисляется процент — от общего веса или объёма жидкости. Различие в выражении состава алкогольных напитков обуславливается как исторической традицией той или иной страны или же фирмы, выпускающей напиток, так и различием в технологической схеме, применяемой при изготовлении каждого конкретного напитка.

Проиллюстрировать неоднозначность определения крепости алкоголя можно на примере обыкновенной водки. До 1894 года на территории России было принято определять крепость водки, по сути являющейся простейшим слиянием хлебного спирта и воды, объёмами, что подтверждалось названиями популярного напитка — двупробная, трёхпробная и т.д. После умозаключений великого русского учёного Д.И. Менделеева относительно природы водки, функциональная схема производства этого алкогольного напитка кардинально изменилась. Отныне составление водки подразумевало не обыкновенное слияние объёмов, а соединение определённого количества воды с точно отвешенной частью спирта. С тех пор наиболее точным и логически правильным обозначением крепости водки стало указание весовых частей спирта в напитке.

Сегодня в России установлен строгий порядок обозначения доли спирта в напитке исключительно в весовых частях. При исчислении весовых процентов на этикетке указывается количество градусов. Содержание в том или ином алкогольном напитке всех остальных ингредиентов выражается также только в весовых частях. Это позволяет, зная удельный вес спирта, сахара и прочих компонентов, перевести весовые части в объёмные и наоборот. При этом указание процентов должно обязательно сопровождаться уточнением, от чего именно высчитывается данный процент, из веса или же объёма напитка. Зачастую на этикетках вино-водочных изделий можно встретить уточнение «об», обозначающее, что крепость алкоголя высчитывается из объёма алкоголя.

Русское обозначение крепости алкоголя, т.е. оценка содержания спирта в напитке по весу, признаётся самым точным. Оно, в отличии от европейской традиции определения крепости на основе вносимых в купаж компонентов, позволяет произвести реальную оценку купажа с учётом факта контракции (сжатия) спирта.